EN

“范式转移视域下的全球中国与区域国别学”学术研讨会在华侨大学举办

作者: 发布时间:2023-11-13

11月10日至12日,华侨华人与区域国别研究院、国务院侨务办公室侨务理论研究福建基地在厦门校区举办“范式转移视域下的全球中国与区域国别学”学术研讨会。

会议开幕式上,华侨大学校长吴剑平,上海外国语大学党委书记、上海全球治理与区域国别研究院理事长姜锋,教育部国别和区域研究工作秘书处主任、北京语言大学国别和区域研究院院长、长江学者特聘教授罗林先后致辞。

北京大学博雅讲席教授、区域与国别研究院创院院长钱乘旦先生,上海国际问题研究院原院长、学术咨询委员会主任杨洁勉先生,分别作了题为“实用,实践,实证——区域国别学做什么?”“区域国别学科的领军人才的培养重点和发展方向”的主题演讲。

钱乘旦指出,区域国别学理论建构应遵循“实践出真知”的经验研究路径。以实用为导向,明确区域国别学是一门应用型的学科,其目标是为中国、为世界、为全人类服务;以实践为方法,强调在对象国与对象地区的田野调查与资料搜集;以实证为依托,在掌握和分析大量一手资料的基础上,提出区域国别学的研究结论。杨洁勉指出,区域国别学的领军人才肩负着“通过建设中国自主知识体系,开创具有中国特色的世界主流区域国别学”的历史使命,需要在国际交流交汇交锋中锻炼成长,在与广大发展中国家交往中共商共建共享,使世界主流区域国别学更具代表性和更加均衡发展,从而推进国际体系和全球治理向更加公正合理的方向前进。

浙江师范大学非洲研究院创始与现任院长、长江学者特聘教授刘鸿武,清华大学外国语言文学系和国际与地区研究院双聘教授、国际与地区研究院常务副院长姜景奎,东北师范大学原副校长、区域国别研究院院长、长江学者特聘教授韩东育,中国现代国际关系研究院副院长傅小强,上海师范大学副校长陈恒,华东师范大学校党委副书记、青年长江学者孟钟捷,北京大学博雅特聘教授、南京大学区域与国别研究院院长王逸舟,中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员、东南亚研究中心主任许利平,中国人民大学区域国别研究院负责人、国际关系学院副院长翟东升,北京大学外国语学院副院长吴杰伟,首都师范大学研究生院常务副院长、国别区域研究院院长梁占军,上海全球治理与区城国别研究院执行院长杨成,浙江大学人类学研究所所长梁永佳,北京外国语大学国际关系学院院长谢韬,北京外国语大学亚洲学院院长苏莹莹,中山大学国际翻译学院区域国别学平台主任、教授、青年长江学者陈杰,浙江大学历史学院教授、青年长江学者张杨等学者围绕“全球中国与区域国别学”“范式转移与区域国别学”“范式转移与全球中国”“区域国别研究圆桌讨论:概念、谱系与范式”“《清华大学学报(哲社版)》区域国别研究专栏圆桌讨论”5大议题充分研讨。

校长吴剑平出席闭幕仪式,感谢各位专家学者的积极参与和大力支持,寄语中国区域国别研究必将有所作为、必将大有作为。

版权所有 ©2014-2020 华侨大学闽ICP备11002060号-4闽

公网安备 35050302000422号

联系我们 Contact Us

地址:福建省厦门市集美区集美大道668号